Serie A, si sblocca Nico Lopez: l'Udinese vince a Livorno

Gabriel13
00domenica 22 dicembre 2013 12:01
Finisce 2-1: i friulani espugnano il Picchi con i gol dell'attaccante in comproprietà con la Roma e Heurtaux. Inutile la rete di Siligardi

LIVORNO - Colpito e affondato. La crisi del Livorno non si arresta neanche di fronte ad un Udinese non trascendentale, che con un gol per tempo porta a casa tre punti e lascia gli amaranto in zona retrocessione. La squadra di Guidolin, reduce da una brutta sconfitta in casa con il Torino, e protagonista di un campionato fin qui al di sotto delle aspettative, aveva la necessità di tornare a fare risultato, quantomeno per rasserenare l'ambiente e chiudere l'anno sperando in un 2014 migliore. Dall'altra parte gli amaranto che negli ultimi cinque turni avevano raccolto solo un punto (contro il Milan) e a 48 giorni dall'ultima vittoria (1-0 all'Atalanta), dopo essere scivolati al terzultimo posto, avevano la necessità estrema di chiudere l'anno con un in cassaforte. Ne è uscito un match nervoso che ha premiato la squadra di Guidolin, scesa in campo con il collaudato 3-4-2-1, affidando l'attacco a Di Natale, unica punta, supportato da Perez e Lopez (quest'ultimo preferito a Bruno Fernandez), e a centrocampo con l'esterno Douglas al posto di Silva. Nicola invece, che aveva annunciato qualche cambiamento in attesa del mercato di riparazione, ha rispolverato solo Lambrughi a sinistra, per contrastare le avanzate di Basta, confermando il solito 3-5-2.

ECCO NICO LOPEZ - Il primo tempo l'equilibrio è subito interrotto al 10' dal gol di Lopez (giocatore in comproprietà con la Roma, al primo gol con la maglia dei friulani), che sfrutta un'incertezza di Emerson su un rilancio difensivo, gli ruba il pallone e si infila in area battendo Bardi in diagonale. Gli amaranto stentano a riorganizzarsi: per vedere il Livorno bisogna aspettare infatti la mezz'ora con un tiro di Luci deviato da un difensore che Brkic devia in angolo. È il preludio comunque del pareggio della squadra di Nicola che molla il freno e con coraggio si getta in avanti alla ricerca del gol: al 31' Paulinho innesca di testa Siligardi che controlla, 'buca' Domizzi e di destro, non il suo piede, trafigge Brkic. Al 45' brivido per il Livorno su una percussione di Allan. Il centrocampista bianconero centra un pallone che, sporcato dalla difesa amaranto, si impenna costringendo Bardi a smanacciare sulla traversa.

HEURTAUX GOLEADOR - Nella ripresa la squadra di Guidolin comincia con maggiore convinzione. Dopo dieci minuti l'allenatore friulano si affida all'esperienza di Pinzi e i bianconeri aumentano i giri. Al 19' l'Udinese passa di nuovo in vantaggio su azione di calcio d'angolo. Danilo raccoglie e calcia al volo, Bardi respinge ma il pallone rimane sulla linea e Heurtaux si avventa sulla sfera e appoggia comodamente in rete. Dopo cinque minuti Nicola prova la carta delle tre punte inserendo Emeghara, ma l'Udinese contiene bene gli evanescenti tentativi degli amaranto. Il finale si chiude con qualche coro della curva contro Spinelli e con la certezza che senza rinforzi adeguati la salvezza rimarrà un miraggio.